Laman

Jumat, 19 Oktober 2012

Molekul Organik


Karbohidrat merupakan senyawa yang mengandung unsur karbon, hidrogen dan oksigen. Rumus umumnya adalah Cn(H2O)n.
Karbohidrat dibagi menjadi tiga kelompok berdasarkan panjang rantai karbonnya, yaitu:
  • Monosakarida, karbohidrat yang tidak dapat dihidrolisis menjadi bentuk yang lebih sederhana. Contoh: Glukosa, Fruktosa, dan Galaktosa.
  • Oligosakarida, Oligosakarida yang penting dalam tubuh adalah disakarida. Contoh Disakarida: Sukrosa, Laktosa, Maltosa. Jika dihidrolisis, Sukrosa akan menghasilkan Glukosa dan Fruktosa. Laktosa akan menghasilkan Glukosa dan Galaktosa. Dan Maltosa akan menghasilkan dua molekul Glukosa.
  • Polisakarida, menghasilkan lebih dari enam monosakarida bila dihidrolisis. Contoh: Amilum, Selulosa, dan Glisogen.
Fungsi Karbohidrat: Sumber energi untuk melakukan aktivitas.
Sumber Karbohidrat: Beras, Gandum, Jagung, Singkong, Ubi, Kentang, Sagu, dll.

Lemak merupakan persenyawaan antara asam lemak dan gliserol.
Fungsi Lemak:
  • Sumber Energi terbesar
  • Pelarut vitamin (A, D, E, K)
  • Sumber asam lemak esensial
  • Pelindung organ tubuh
Penyebab pengosongan lambung sehingga memberi rasa kenyang lebih lama
Sumber: Susu, Minyak sayur, telur, daging, dan kacang-kacangan.

Protein mengandung unsur karbon, hidrogen, oksigen, dan nitrogen.
Fungsi Protein   :
  • Pertumbuhan sel
  • Mengganti sel yang rusak
  • Mengatur proses dalam tubuh
Sumber                : Susu, telur, keju, kacang-kacangan.

Asam Nukleat, molekul raksasa dengan fungsi spesifikyaitu menyimpan informasi genetikdan menurunkan kepada keturunannya. Susunan dan ikatan-ikatan yang terdapat pada asam nukleat akan menentukan apakah sesuatu makhluk hidup akan menjadi manusia atau ayam, ataukah suatu sel, apakah akan menjadi sel darah merah atau sel otot.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar