Karbohidrat merupakan senyawa
yang mengandung unsur karbon, hidrogen dan oksigen. Rumus umumnya adalah Cn(H2O)n.
Karbohidrat dibagi menjadi tiga
kelompok berdasarkan panjang rantai karbonnya, yaitu:
- Monosakarida, karbohidrat yang tidak dapat dihidrolisis menjadi bentuk yang lebih sederhana. Contoh: Glukosa, Fruktosa, dan Galaktosa.
- Oligosakarida, Oligosakarida yang penting dalam tubuh adalah disakarida. Contoh Disakarida: Sukrosa, Laktosa, Maltosa. Jika dihidrolisis, Sukrosa akan menghasilkan Glukosa dan Fruktosa. Laktosa akan menghasilkan Glukosa dan Galaktosa. Dan Maltosa akan menghasilkan dua molekul Glukosa.
- Polisakarida, menghasilkan lebih dari enam monosakarida bila dihidrolisis. Contoh: Amilum, Selulosa, dan Glisogen.
Fungsi Karbohidrat: Sumber energi
untuk melakukan aktivitas.
Sumber Karbohidrat: Beras,
Gandum, Jagung, Singkong, Ubi, Kentang, Sagu, dll.
Lemak merupakan persenyawaan
antara asam lemak dan gliserol.
Fungsi Lemak:
- Sumber Energi terbesar
- Pelarut vitamin (A, D, E, K)
- Sumber asam lemak esensial
- Pelindung organ tubuh
Penyebab pengosongan lambung
sehingga memberi rasa kenyang lebih lama
Sumber: Susu, Minyak sayur, telur, daging, dan
kacang-kacangan.
Protein mengandung unsur karbon,
hidrogen, oksigen, dan nitrogen.
Fungsi Protein :
- Pertumbuhan sel
- Mengganti sel yang rusak
- Mengatur proses dalam tubuh
Sumber : Susu, telur, keju, kacang-kacangan.
Asam Nukleat, molekul raksasa
dengan fungsi spesifikyaitu menyimpan informasi genetikdan menurunkan kepada
keturunannya. Susunan dan ikatan-ikatan yang terdapat pada asam nukleat akan
menentukan apakah sesuatu makhluk hidup akan menjadi manusia atau ayam, ataukah
suatu sel, apakah akan menjadi sel darah merah atau sel otot.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar